Этот сайт посвящен прогнозированию

на финансовых рынках

Будущее только повторение прошлого /В.Д. Ганн/
Главная -> Статьи -> Цены на нефть по Ганну
David Burton - Цены на нефть по Ганну

Прогноз цены любого товара требует наличия наиболее полной истории рядов данных. Биржевые наличные цены на нефть росли вплоть до начала торгов фьючерсами на сырую нефть в 1983 году.
ДЭВИД БЁРТОН

У В.Д. Ганна, величайшего из когда-либо живших на свете финансовых астрологов, были самые полные, насколько это возможно, ряды ценовых данных. Ему даже удалось получить ряд цен на пшеницу, начинающийся аж с 1259 года. У автора этой статьи есть данные цен на нефть, начиная с 1890 года.

Сезонные циклы
Прежде всего, взглянем на краткосрочные сезонные циклы. Они возникают благодаря движению Земли вокруг Солнца, и цены следуют им в течение длительного исторического периода. В данном случае – фьючерсы на сырую легкую нефть с 1983 года.
Обратите внимание на четыре «квартала» (рис. 1, рис. 2), а точнее времена года, – весну, лето, зиму и осень. Именно поэтому Ганн работал с квартальными графиками. Сезонная схема выполняется в течение 80% времени, что обусловлено годичным циклом – одним из самых коротких циклов Ганна.Годичные циклы цен для сырой нефти дают:
  1. Пики в октябре каждого года;
  2. Падение к декабрю;
  3. Небольшой подъем, а затем спад в феврале;
  4. Начало бычьего рынка весной до мая;
  5. Последующее увеличение распродаж [на спаде цен];
  6. Рост цен к октябрю.

  7. Затем цикл повторяется вновь.

РИСУНОК 1 - ДНЕВНЫЕ ГРАФИКИ СЕЗОННЫХ КОЛЕБАНИЙ ЦЕН НА НЕФТЬ



Долговременный обзор нефтяного рынка

Ганн говорил: «Когда время приходит, цена разворачивается». Отметьте, что высокие цены на нефть были в 1918-1920 гг., 1948, 1966, и в 1984-1985 гг. Эти циклические повторения максимумов указывают на возможность гораздо более высоких цен на нефть в сезон 2008/2009 гг. Однако до этого, в 2006 г., может произойти сильное падение рынка, подобное тому, что случилось в 1985 г. Тогда цена упала с $29.68 за баррель до рекордного минимума $10.55 за баррель в июле 1986 г. Падение составило $19.13. Если подобное движение повторится, то мы получим цену в $51.57 по мартов- ским контрактам. Нижние уровни покупки нефти находятся на 1/8 и 1/3 цикла цены Ганна (РИСУНОК 2 - МЕСЯЧНЫЙ ГРАФИК С УРОВНЯМИ ПОКУПКИ ПО ГАННУ:).

Другие важные уровни покупки лежат на уровне 25% ценового цикла, или $55.60 за баррель, 33.3% уровне – $50.70, затем 37.5% уровне – $48.14, и, наконец, наиболее важный уровень $40.60 за баррель (50%). Нефть может упасть до этого уровня, и все еще оставаться в условиях бычьего рынка. После предполагаемого минимума 2006 г. цена на нефть может подскочить вплоть до $169.00 за баррель, так как в этом году на ценовой цикл накладывается очередной военный цикл.
Следует ожидать также скачка цен на сахар – самого сильного с 1980 г., поскольку в качестве автомобильного топлива все в большей степени будет использоваться этиловый спирт.




Геометрические углы

Рассмотрим то, что называют «углами Ганна» (рис. 3). Эти углы подтверждают, что вершина цены была ожидаема вблизи отметки $71.00. Угол 2х1, проведенный от первой вершины с начала торгов срочными контрактами в 1983 г., проходит на расстоянии всего $1.00 от последнего максимума цены. Углы Ганна являются скользящими средними времени и цены. Если цена преодолевает угол, то она продолжает движение к следующему углу.
Смотрите на недельные, а также на дневные графики, чтобы узнать, в сильной или слабой позиции находятся рынки.


РИСУНОК 3 - УГЛЫ ГАННА

Ганн рассматривал астрологические аспекты к гороскопам значимых вершин и оснований (рис. 4). Интересно, что транзитный Юпитер (который символизирует расширение) соединяется с натальным Нептуном (обозначающим нефть) 15 декабря 2007 г. А транзитный Плутон (символизирующий смерть) соединится с натальным Нептуном 4 января 2008 года. В течение этого двухмесячного периода можно ожидать максимума цен в середине зимы. Нефть на максимуме вызовет более высокую инфляцию, что в свою очередь приведет к росту учетных ставок. Высокие учетные ставки могут привести к обвалу фондовых рынков во всем мире.


РИСУНОК 4 НАТАЛЬНАЯ КАРТА РЫНКА СЫРОЙ НЕФТИ – 30.03.83.


Все статьи об акциях и облигациях можно загрузить с сайта автора www.schoolofgann.com

Рецензия Михаила Преображенского - Черная кровь экономики

Перед вами еще одна статья Дэвида Бьёртона, на этот раз посвященная рынку сырой нефти. Комментировать "телеграфный" стиль автора довольно сложно. Прогноз движения нефти до 2008 выглядит довольно сомнительным для непосвященных в логику методов Ганна, поэтому попробуем последовательно проанализировать утверждения автора с разных позиций.
Первый раздел - "Сезонные циклы" - понятен без лишних объяснений. Пик цен к октябрю обусловлен накоплением запасов к зиме, а рост весной - началом сезонных сельскохозяйственных работ (большинство наиболее развитых в экономическом отношении территорий находится в северном полушарии).
В "Долговременном обзоре…" автор, очевидно, разбирает уровни вероятной коррекции рынка нефти перед предполагаемым дальнейшим ростом цен. Ганн указывал на уровни коррекций, кратные 1/8 и 1/3 всей длины предыдущего тренда, считая их наиболее значимыми. Они отличаются от общепринятых уровней Фибоначчи, и связаны с концепцией Ганна о взаимосвязи циклов времени и цены.
В этом же разделе указывается на последовательность периодов роста рынка, работающих по законам более масштабного цикла, равного приблизительно 18 годам. Кроме этого Бьертон использует в анализе 20-летний цикл соединений Юпитера и Сатурна - важнейший в финансовой астрологии. При внимательном исследовании месячного графика можно выделить еще один - 5-летний период, который составляет четверть 20-летнего, то есть 90° от полного цикла. К сожалению, сделать более подробный цикловой анализ не представляется возможным, поскольку в статье нет данных о ценах на нефть до 1983 г.
"Геометрические углы". Здесь автор очень наглядно демонстрирует важность правильного применения "углов Ганна". Пересечение двух углов, построенных от разных вершин, позволяет увидеть, как события прошлого определяют с большой точностью то, что происходит в будущем. Более того, точка пересечения углов одновременно является и указанием на уровень сопротивления, и на положение его во времени. То есть цена должна была именно в этот момент и именно в этом месте сделать отскок и хотя бы на время приостановить восходящее движение.
Далее автор обращается к методам классической астрологии. Следуя указаниям Ганна, он выбирает за основу момент начала торговли фьючерсами и делает выводы, основываясь на транзитах (взаимодействии текущих положений планет с фиксированным положением планет в натальной карте - см. № 11 "В.С." за 2005 .г.). Выбор именно этой даты неоднозначен. Как указывал Ганн, с не меньшим основанием можно использовать и даты исторических максимумов и минимумов рынка. Однако поиск наиболее "астрологически пригодных" моментов сложен даже для опытных астрологов, требует довольно много времени, и поэтому пока придется согласиться с предложенной автором версией.
Хотелось бы добавить, что исследования рынков по Ганну далеко не ограничиваются цикловым или чисто астрологическими методами.
Существенную информацию можно получить, например, применяя квадрат-калькулятор цен Ганна (см. "В.С" №7 за 2005 г.) или подсчетом количества прошедших с начала тренда единиц времени. Опорными точками при таком подсчете являются квадраты простых чисел. Возьмем, например, минимум цены в конце 1998 г., и подчитаем количество прошедших месяцев: последний существенный разворот произошел на 81 (квадрат 9-и) месяце!
Точно также можно поступить и с ценой. Она еще не достигла 81$ за баррель. Однако, если цена будет расти в обозримом будущем, то для нее 81$ вряд ли будет сильным порогом. Это связано с обязательным прорывом угла 2х1 Ганна от вершины 1983 г., а значит - с движением к следующему углу. А это уже совсем другие уровни. Видимо, предположение Бьертона о возможном росте до 169$ (13х13) основано на похожем рассуждении.

Преображенский Михаил
profitway@yandex.ru

Права
Дэвид Бёртон, исследователь финансовой астрологии с 1980 года и последователь методов У.Д. Ганна с 1983 года. www.schoolofgann.com
Редакция перевода: Михаил Преображенский
Pro-Gnosis
profitway@yandex.ru

Публикуется с согласия автора и редакции журнала
"Activ Trader @ Валютный спекулянт (№1 за 2006 г.).
www.spekulant.ru